Никарагуанский кофе

Никарагуанский кофе принадлежит к изысканным мировым сортам – мягкий, в меру насыщенный, невероятно ароматный.

Политические проблемы 70-х обернулись подлинным бедствием для кофейной индустрии Никарагуа. Так, из-за революции 1979 года значительная часть владельцев кофейных плантаций вынуждена была бежать в США. Затем последовал длительный период политических волнений, когда власти определялись, стоит ли возвращать земли собственникам. Все это приводило к сбоям в поставках кофе.
Сегодня кофейное дело выведено из-под контроля государства, бизнес находится в руках частных компаний. Лучший никарагуанский кофе выращивается на севере и в центре страны, а лучшим из лучших считается кофе с плантаций в Матагальпе, Хинотеге, Новой Сеговии.
Большинство фермеров, используя принципы потребительской кооперации, объединяются в кооперативные хозяйства для защиты своих коллективных интересов. Высокогорный никарагуанский кофе, произведенный этими кооперативами, продается на рынке кофе «спешиалти» (Specialty coffee).