Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки — 0,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 0,1 г, кальций — 5 мг, витамин РР — 0,6 мг, калий — до 9 мг, фосфор — 7 мг и даже железо — 2 мг. Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо — составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности. Как лечебное средство кофе применялся в классической арабской медицине в 900-1000-х годах нашей эры.
Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов в зерне, согласно нормам ГОСТ, необходима грамотная обжарка и индивидуальный подход к каждому сорту, чтобы раскрыть его лучшие качества.
Срок хранения кофе от 6 до 18 месяцев по ГОСТ, в зависимости от упаковки. Срок
Фирма «Блюз» — производитель кофе Specialty, обжаривает кофе в Московской области непосредственно перед поставкой, которая осуществляется в течении 3 дней.
Дата обжарки и фасовки должна быть указана на пачке тоже по ГОСТ. И указывают ее все добросовестные производители свежеобжаренного кофе.
Итак, покупая плантационный кофе, обращайте внимание не только на страну, в которой вырос этот кофе, но и на упаковку и дату обжарки, это также сказывается на вкусе напитка.