Как же кофе проник в Европу? Впервые о нем узнали от итальянского врача и путешественника Проспера Альпинуса, которому довелось сопровождать венецианского посла в Египет. Сами кофейные зерна были доставлены в Европу в 1596 г. немецким натуралистом Гансом Беллусом.
Один из легатов Папы римского Пьетро Де Ла Балле много лет прожил в Турции, где и научился готовить кофейный напиток. В 1626 году он сварил для Папы Климента VIII первую в Италии чашку кофе. Папа был в восторге, и, хотя первое время в среде католического духовенства напиток встретили настороженно, никаких споров и конфликтов по поводу кофе не возникло. В общем, итальянцы очень хорошо приняли кофе, и совсем скоро он стал одним из самых популярных напитков в этой стране.
Первой итальянской кофейней, куда получили разрешение приходить женщины, стала «Кафе делла Венеция Триофанте». Они собирались там, чтобы поделиться друг с другом наболевшими проблемами, и услышать дельный совет. Неизвестно, по этой или по какой-либо другой причине, но в «Кафе делла Венеция Триофанте» часто наведывался сам Казанова.