В университете Буффало, США, учёные расшифровали геном кофе. Научная работа велась с сортом, который даёт до 30% мирового урожая кофе: Coffea canephora (робуста).
Учёные выяснили, что способность вырабатывать кофеин, развилась у кофейного дерева самостоятельно, а не была унаследована. Исследование так же продемонстрировало, что кофеин в кофейных листьях, защищает дерево от насекомых паразитов.
Исследователи расшифровали генетические коды, позволяющие выращивать сорта с выносливостью к засухам и вредителям. Так же обнаружен участок генов, ответственных за выработку алкалоидов и флавоноидов, придающих кофейному напитку индивидуальный вкус и аромат.
В ассортименте компании кофе «Блюз» более 35 сортов плантационного кофе. Сориентироваться в разнообразии вкусов и ароматов, поможет наша карта вкусов: