Пациенты, страдающие хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени, могут извлечь пользу от употребления кофе во время лечения.
Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале «Гастроэнтерология» (Gastroenterology) — официальном издании Американской гастроэнтерологической ассоциации (The American Gastroenterological Association). По словам ученых, больные, получавшие пегинтерферон в комбинации с рибавирином и потребляющие при этом три или более чашек кофе в день, в 2 раза чаще реагировали на лечение по сравнению с теми, кто не пил напиток, сообщает Science Daily. «Потребление кофе ассоциировалось со снижением уровня печеночных ферментов, замедлением темпов прогрессирования хронических заболеваний печени и уменьшением частоты развития рака печени. Мы решили изучить связь между употреблением кофе и ответом на лечение», — говорит руководитель исследования Нил Фридман из Национального института рака (National Cancer Institute).
По итогам исследования авторы пришли к выводу, что частое потребление кофе в сочетании с лекарственной терапией (пегинтерферон в комбинации с рибавирином) связано с замедлением развития существующих заболеваний печени и со снижением риска возникновения рака печени.
Однако подобное комплексное лечение эффективно не для всех больных. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 170 млн больных хроническим гепатитом С (ХГС), 400 млн носителей вирусного гепатита В (ХГВ), а около 1,2 млн человек умирают в связи с этими заболеваниями. Недавно комиссия экспертов Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) порекомендовала одобрить к применению новые лекарства от вирусного гепатита С, в данный момент не ясно, какую реакцию они будут иметь в сочетании с кофе. Ученые планируют продолжить исследования больных, которые не реагировали на терапию пегинтерфероном в комбинации с рибавирином, а также тех, кто будет применять новые противовирусные препараты.