Хотите попробовать себя в роли кап-тестера?

Сезон дегустаций в магазине Чай-Кофе на Мясницкой продолжается! Теперь вашему вниманию будут представлены эспрессо-смесь Капоэйра и африканская Уганда Сипи Фолз. Даты дегустаций: 7, 8, 9, 15, 16, 22, 23, 28 августа, 4, 5 сентября. Время проведения: с 12-00 до 16-00.

А теперь несколько советов от профессиональных кап-тестеров:

Во-первых, оцените АРОМАТ напитка.

Аромат оценивается двумя способами:

  • непосредственным вдыханием через нос до дегустации напитка;
  • через ротовую полость во время глотания напитка — так называемый обратный обонятельный путь.

Каждый способ имеет свои особенности. Вдыханием через нос мы улавливаем быстро улетучивающиеся ароматы кофе. Именно поэтому существует поговорка, что эспрессо жив 30 секунд.

Вдыхание через обратный обонятельный путь основано на том, что ароматические вещества попадают на чувствительную к запахам слизистую оболочку на задней части глотки, таким образом увеличивается поверхность испарения и появляется возможность лучше различать вкус и аромат.

Второй шаг – ПОПРОБУЙТЕ напиток.

Для того, чтобы вкус кофе чувствовался ярче, очистите свои вкусовые рецепторы, выпив несколько глотков чистой прохладной воды.

Чтобы распознать все вкусовые оттенки кофе, нужно сделать глоток, втягивая вместе с кофе немного воздуха. Дело в том, что таким образом воздух попадает в сам кофе, «забирает» из него часть ароматических веществ и обволакивает вашу ротовую полость. Ваши рецепторы одновременно реагируют и на вкус, и на аромат напитка.

Пробовать кофе лучше два раза – горячим и немного остывшим. В горячем кофейном напитке лучше ощущается плотность, тело напитка. После небольшого остывания в кофе более ярко выражаются оттенки вкуса и кислинка.

Третий шаг – оцените ТЕЛО напитка

Телом напитка называются текстурные ощущения напитка. Оно может быть шелковистым, водянистым, мягким, маслянистым и т.д. Разные способы приготовления дают различное тело напитка. Тело напитка зависит от содержания в нем кофейных масел.

Четвертый шаг – БАЛАНС напитка.

В хорошо сбалансированном напитке вы почувствуете основные вкусовые компоненты: кислотность, горечь, сладость и соленость.

Для того, чтобы оценить баланс кофе, не стоит добавлять в него сахар при дегустации.

Пятый шаг – оцените ВКУС напитка.

  • Кислотность

Наличие в кофе органических кислот и определяет кислотность напитка. Лучше всего ощущается передней частью языка.

  • Сладость

Сладость обусловлена количеством остаточных сахаров в напитке.  Сладость ярче всего ощущается на кончике языка. Термин используется для описания вкуса мягких и нежных сортов, также может встречаться в послевкусии у кислых сортов.

  • Горечь

Горечь присутствует в небольших количествах почти во всех сортах кофе. Может проявляться и как вкус, и как послевкусие. Ощущается лучше всего задней частью языка и мягкого неба.

  • Соленость

Используется для описания солоноватого привкуса в кофе. Ощущается боковой частью языка.

Помимо этих четырех основных оттенков вкуса, различают еще большее количество привкусов. Вот самые распространенные из них:

Шоколадный —  натуральный шоколадный привкус бобов какао.

Цитрусовый — приятный привкус, который проявляется нотками лимона или грейпфрута. Встречается в сортах кофе с натуральной кислинкой.

Фруктовый — привкус, который также проявляется в сортах кофе с натуральной и яркой кислотностью. Напоминает вкус многих фруктов и ягод, часто даже смешение вкусов нескольких фруктов.

Винный — среднее между нотками красного вина и фруктовыми оттенками вкуса.

Ореховый — приятный привкус, напоминающий грецкий орех, миндаль, фундук или другие орехи.

Пряный — привкус специй, может быть от пряно-сладкого до острого и перченого.

Сиропный — кофе, крепкий на вкус, густой консистенции и с долгим послевкусием.

Землистый — вкус, напоминающий сырые грибы и запах свежей почвы.

И последний шаг —  ПОСЛЕВКУСИЕ

Это те ощущения, которые остаются у вас во рту и на языке после того, как вы проглотили напиток. Оно может быть длительным и не очень. Послевкусие может, как совпадать, так и значительно отличаться от основного оттенка вкуса напитка.

Способность различать вкус и запах зависит от индивидуального порога ощущений, который можно развивать постоянной тренировкой: пробовать на вкус, запоминать, сравнивать и угадывать с закрытыми глазами. Для лучшего развития этих способностей кап-тестеры отказываются от курения, не употребляют в пищу специи и некоторые блюда, не пользуются парфюмом.

Если вы по-настоящему любите кофе, то все это и вам под силу 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *