Рецепт приготовления кофе в Объединенных Арабских Эмиратах не менялся с древности, поэтому ритуал проводится со всей возможной торжественностью. По всей Аравии гостя традиционно приветствуют чашечкой кофе с добавлением — либо кардамона, либо имбиря.
Бедуины пустыни всегда готовили кофе на открытом огне, а в наше время используются специальные медные жаровни, заполненные пылающими углями. Медный кофейник – “далал” (или “далля”) помещается на специальную подставку над жаровней. Зерна обжариваются с добавлением имбиря или кардамона в металлической сковородке – “махмаса”, затем они помещаются в медную ступку – “яал вал хаван”, где неторопливо размельчаются вручную. «Молотый» кофе помещается в кофейник, заливается водой и доводится до кипения. Напиток переливается в другой кофейник. Через несколько секунд кофе снова помещается в первый кофейник, опять вскипает и опять возвращается во второй. Процедура проводится три раза. Сетчатая часть пальмовых листьев (пакля) или конопля (разумеется, не содержащая запрещенных веществ) традиционно используются в качестве фильтра.
Прежде, чем напоить гостей, хозяин наливает кофе в свою чашку и пробует его, чтобы удостовериться и продемонстрировать, что напиток готов. Кофе разливается в маленькие овальные чашечки без ручек – “финган” с тонкими стенками и раздается гостям. Если гость не может больше пить кофе – он не должен переворачивать чашку, чтобы не оскорбить хозяина – необходимо правой рукой с чашкой сделать покачивающие движения, изображающие мелкую дрожь (левой рукой в Арабских странах есть не принято). Тогда угощающий поймет, что этот гость больше не может пить кофе. При прощании гостей окутывают «облаком» ароматов розовой воды – “мараш”, сбрызнутой на руки, и жженого сандала – “бохур”.